-
-
-
大阪国際大学(大阪府守口市、学長:宮本郁夫)とカゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:山口聡、以下「カゴメ」)が協働で実施する「食と健康プロジェクト」の一環として、6月1日から7月18日までインスタグラムを利用して『野菜メニューコンテスト』を開催する。コロナ禍において健康意識が高まってきている中、学生や教職員が自宅で料理を楽しんでもらうことを目的とした取り組み。応募対象は、大阪国際大学・短期大学部の全学生・教職員とカゴメ社員で、「食と健康プロジェクト公式Instagram」をフォローもしくはブックマークし、野菜メニューの写真と内容を本プロジェクトのメールアドレスに送信するだけ。
本学とカゴメが協働で実施する「食と健康プロジェクト」は「若者の野菜不足解消」というテーマに取り組む体験型プロジェクト。新型コロナウイルス感染拡大の影響で健康意識がより高まってきている一方で、外出自粛中に家庭で3食の食事を作り続け、改めて食事作りの大変さを実感している人もいる。
このような背景から本プロジェクトでは、学生や教職員が自宅で料理を楽しんでもらうことを目的としたコンテストを企画し、思わず食べてしまう「見た目にも楽しい野菜を使ったメニューを作ってみよう!」をテーマに『野菜メニューコンテスト』をインスタグラム上で開催。概要は下記の通り。
<目指せインスタ映え!野菜メニューコンテスト>
◆応募対象:大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部の全学生と教職員、カゴメ社員
◆応募方法:
(1)「食と健康プロジェクト公式Instagram」をフォローもしくはブックマーク
(2)写真、学籍番号、名前(ハンドルネーム)、投稿内容を記載し、oiu.kagome-grp@oiu.jp にメール送信
◆応募期間:6月1日(月)~7月18日(土)
◆投稿内容:
(1)野菜を使ったメニュー写真
(2)メニュー名
(3)こだわった所
◆審査基準:「見た目のインパクト」「野菜を食べたくなるか」「こだわり」
◆審査方法:
(1)インスタでの「いいね」数
(2)審査員評価(大阪国際大学教職員5名+カゴメ社員5名)
*(1)と(2)の総合評価
◆賞品:
最優秀賞(カゴメギフト)5名
優秀賞(カゴメ商品詰合せ) 15名
特別賞(カゴメ商品詰合せ) 20名
参加賞(トマト型折り畳みエコバック)
※最優秀賞はカゴメ公式SNSに掲載される予定
◇参考URLは下記の通り
【OIUOIC×カゴメ株式会社「食と健康プロジェクト2020」~大阪国際大学HPより】
https://www.oiu.ac.jp/re-news/archives/2020/02/171500.html
【食と健康プロジェクト~インスタグラム】
https://www.instagram.com/oiuoic_foodhealth_pj/
(発信元:大阪国際学園法人本部事務局 企画・広報室)
▼本件に関する問い合わせ先
大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部
教学・教職センター
住所:大阪府守口市藤田町6-21-57
TEL:06-6907-4327
FAX:06-6907-4372
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/