ものつくり大学建設学科2チームが、Japan Steel Bridge Competition 2022で美観部門1位、2位を受賞! ものつくり大学 2022年09月13日 14:05 第13回Japan Steel Bridge Competition 2022(以下、ブリコン)が2022年9月7日(水)~9月9日(金)に、ものつくり大学(埼玉県行田市)で開催されました。2020年度、2021年度の大会は新型コロナウイルスの影響により、オンラインでの開催でしたが、今年度は、3年ぶりに会場対面形式で行われました。ものつくり大学からは、2チームが出場し、Aチームが美観部門で1位、Bチームが美観部門で2位の成績を収めました。 ブリコンは、日本における土木構造、特に鋼構造の研究に携わる学識経験者の有志たちによって立ち上げられた大会であり、鉄橋の模型に対して、計画、設計、製作、架設の全ての工程を通じて、全国の大学生及び高専生の間で競い合う大会です。 学生が自ら橋の構造を考え、設計、製作(鋼材の切断、溶接、孔開け、塗装)、架設を行います。大会当日は、架設競技、プレゼン競技、載荷競技、美観投票を行い、競い合います。そして、架設部門、構造部門、美観部門、総合部門について表彰されます。 今年度は、全国の大学・高専から17校20チームが出場し、総勢160名の学生が参加しました。9月7日(水)に開会式を行い、9月8日(木)に架設競技、9月9日(金)に載荷競技、プレゼン競技が行われました。 ものつくり大学からは、技能工芸学部建設学科 大垣研究室に所属している学生の2チーム(Aチーム:4年生、Bチーム:3年生)が出場しました。本学の2チームが制作した橋梁模型は、鋼材の加工のこだわりや、その仕上がりの美しさが評価され、美観部門1位、2位という成績を収めることができました。 ▼本件に関する問い合わせ先 ものつくり大学 広報地域交流係 TEL:048-564-3906 メール:koho@iot.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 「第3回ものつくり大学高校生デザインコンテスト」が4月14日から応募開始 ものつくり大学 2025年04月16日 08:05 ものつくり大学で、高校生対象体験学習プログラム「Let's Try! オーディオづくり」を実施!自分だけのオーディオシステムづくりに挑戦。 ものつくり大学 2025年03月28日 20:05 【ものつくり大学】技能五輪国際大会・全国大会のメダリストによるものづくりワークショップ!おもしろものづくり教室を開催。 ものつくり大学 2025年03月20日 08:05 【ものつくり大学】春のオープンキャンパスを開催!!楽しみながら学ぶ、工学の第一歩はここから! ものつくり大学 2025年03月13日 14:05 一覧を見る
話題のリリース 【玉川高島屋S・C】西館ストリート・フードコート「P.」が 2025 年 4 月 29 日(火・祝)オープン。ペイストリーやカレー、ビール、ピザをお楽しみ頂ける4店舗が新たに登場 東神開発株式会社 2025年04月03日 11:00 北海道そばが60分食べ放題!毎年大好評のとんでん『そばの日』を6月から関東店舗限定開催 ~そば生産量日本一!幌加内(ほろかない)産そば粉を使用したこだわりのそばをご用意~ とんでん株式会社 2025年06月04日 10:00 “〇〇レス”ニーズを開拓し、夏の新家電“ダクトレス”クーラーを開発!設置工事不要+ダクト設置さえも不要の「どこでも速効スポットクーラー」を発売 (株)PPIH 2025年05月01日 10:00 驚風注意⁉今年の『ド風量』は"ひと風"違う!シリーズ累計売上6億円以上を記録した風量特化型家電に新商品登場 (株)PPIH 2025年05月07日 10:00 【モンテール】ちいかわコラボ「むちゃうまヨーグルトシュークリーム」など2品を2025年7月1日(火)から期間限定で販売 株式会社モンテール 2025年06月19日 13:00 一覧を見る
お知らせ 2025年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2025年02月17日 3/4(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について