医療・科学

流星観測衛星「S-CUBE(エスキューブ)」のH-IIBロケットによる打ち上げが決定 --世界初の「流星紫外線観測プロジェクト」始動!

流星観測衛星「S-CUBE(エスキューブ)」が、宇宙ステーション補給機「こうのとり」5 号機(HTV5)に搭載され、H-IIB ロケット5 号機により打ち上げられることが決定した。それに伴い、7月21日(火)には記者発表会を開催する。「S-CUBE」は千葉工業大学惑星探査研究センターと東北大学...

NPO法人 腎臓サポート協会

【腎臓病の食事レシピ】みんなで簡単パーティ料理!手巻き寿司、青ねぎのぬた、イチゴの粉砂糖がけ

お好きな食材を切って並べるだけ!みんなでワイワイ巻いて食べれば気分も上がります。
NPO法人 腎臓病サポート協会が運営する「腎臓病なんでもサイト」では、腎臓病患者さんの毎日の食事作りが楽しく、おいしくなるレシピを公開しています。 今回ご紹介するのは家族や友人とのパーティにぴったりな手巻き寿司です。酢めしに低タンパクご飯を使えば、魚や肉、納豆などのネタもきちんと摂れます...

東京工科大学

日焼けによる肌乾燥のメカニズムを解明 -- 角層細胞タンパクのカルボニル化と活性酸素生成のループが関与 -- 東京工科大学応用生物学部

東京工科大学(東京都八王子市/学長:軽部征夫)応用生物学部の正木仁(まさきひとし)教授らの研究チームは、角層細胞に存在するカルボニルタンパク(注1)が、紫外線から活性酸素を生成することでさらに増加し、皮膚の乾燥を誘導するメカニズムを明らかにした(図1)。 本研究成果は、2015年6月に開催され...

明治大学

身の回りの現象を数理の目で見る -- 「高校生による現象数理学研究発表会」を10月に明治大学で開催 -- 参加者募集中

明治大学先端数理科学インスティテュート(MIMS)は、10月11日(日)に開催する「高校生による現象数理学研究発表会」の参加者を募集している。  この発表会は、“身の回りの現象を数理の目で見る!”をテーマに、現役大学院生が学会で行うような口頭発表やポスター発表を高校...

日本工業大学

日本工業大学が小中高生や親子を対象とした夏の「体験教室」を開催

日本工業大学は、7月~10月に地元の小中高生や保護者を対象とした、さまざまな体験教室を開催。内容は、「~音の不思議~ 骨伝導スピーカーをつくろう」といった科学実験や、ロボットを紙で作るものづくり教室など。同大のものづくり施設で、専門の教授や学生が丁寧に指導する。体験学習を通して「ものづくり」の...

ノバルティス ファーマ株式会社

ノバルティス、視力障害者向け Apple Watchなどのスマートウォッチ用アプリを初めてリリース

●iPhoneおよびAndroidTM携帯で以前から使用されてきた、視力障害を有する方の日常生活向上に役立つアプリであるViaOptaに新機能を搭載 ●アプリのナビゲーション機能による外出、認識機能により日常的に使うお金、色、目標物および人などの識別をサポート ●現在ViaOptaアプリは...

大学の研究成果を中高生が体験できる「ひらめき☆ときめき サイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」 -- 明治大学駿河台・生田キャンパス、黒川農場で8月に開催

明治大学は、科学研究費助成事業(科研費)の成果を小中高生に体験してもらう「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」を8月に開催。現在、高校生を対象としたプログラムの参加者を募集している。  「ひらめき☆ときめきサイエンス」は、日本学術振興会の委託を受けた各大学...

昭和大学

昭和大学が診療科の専門性を融合した「昭和大学頭頸部腫瘍センター」を設置 -- チーム医療により患者のトータルケアを実現

昭和大学は、大学の特色であるチーム医療を活かした取り組みとして「昭和大学頭頸部腫瘍センター」を設置した。頭頸部の腫瘍に対して耳鼻咽喉科と口腔外科の専門性を融合し、医師、歯科医師、他職種でのチーム医療によるトータルケアを実現。患者それぞれに適した高度で安全な医療を提供する。  頭頸部は発声、...

明治大学

「数学って何の役に立つの?」に答える「高校生のための先端数理科学見学会」を開催 -- 8月3日、中野キャンパス -- 明治大学

明治大学先端数理科学インスティテュート(MIMS)・大学院先端数理科学研究科・総合数理学部現象数理学科は、東京都高等学校数学教育研究会と共催で、「高校生のための先端数理科学見学会~現象数理学への誘い~」を8月3日(月)に開催する。  “今、学んでいる数学は将来どのように役立つの...

金沢工業大学応用バイオ学科尾関研究室が、日本酒成分に新たな保湿機能を発見 -- スキンケア製品や飲用による美容食品など、企業と連携しで新製品開発を推進

金沢工業大学バイオ・化学部応用バイオ学科 尾関健二教授(専門:発酵、酵素、発酵微生物の分子育種、機能性食品・化粧品・飼料素材開発、バイオコンバージョン)の研究室では、日本酒の主成分で、麹菌によって生成される「α-エチル-D-グルコシド」(以下「α-EG」)に2つの新規保湿機能があることを発見。...

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • デジタルPR研究所