-「Cycle.me Week!!(サイクルミーウィーク)」第2弾 -
エームサービス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小谷 周)は、株式会社ドットミー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:知念 孝祥ジョナサン)、太陽化学株式会社(本社:三重県四日市市、代表取締役社長:山崎 長宏)と、働く世代の健康を支えることを目指して共同開発したメニューフェア「Cycle.me Week!!」の第2弾を開催したことをお知らせします。
本フェアは、インドなどで生育する「グアー豆」を由来とした食物繊維「グアー豆食物繊維」がとれるスペシャルカレーをご用意し、社員食堂において定番の人気メニューである「カレー」を通じて、健康を意識する方はもちろん、気軽に食事を楽しみたい方にも社員食堂で健康づくりを意識するきっかけをご提供するものです。
メニュー開発の背景
社員食堂ではさまざまなメニューを提供していますが、「カレー」と「ラーメン」はとても人気で、なかでも「カレー」は世代を問わず多くの方に親しまれており、たくさんのお客様に選ばれています。今回のメニューの開発にあたり、働く世代の健康をサポートするうえでは、「無理なく健康を意識していただけるような工夫」が大切だと考えました。
そこで、日々の食生活を大きく変えることなく、自然に健康づくりにつながるよう、「カレー」に食物繊維をプラスしたスペシャルカレーを開発しました。レシピについては、当社の管理栄養士の監修のもと、栄養バランスに配慮して設計しています。さらに、1週間の期間中、飽きずに毎日でも楽しんでいただけるよう、豊富なバリエーションと本格的なおいしさにこだわりました。
三井物産株式会社(本店)の社員食堂にてフェアを実施
第2弾となるフェアは、2025年5月19日(月)〜5月23日(金)の5日間、三井物産株式会社(本店)の社員食堂にて開催し、昼食の営業時間にスペシャルカレーを日替わりで5種類ご提供しました。該当するメニューを召し上がったお客様からは、「おいしいものを食べて、食物繊維がとれるのは良いと思う。」「普段はあまり食物繊維について意識していないが、社員食堂で提供されることで意識するきっかけになった」といった声が聞かれました。
また、フェアに関して行ったアンケート結果では、「自分の健康に関して、見つめ直すきっかけとなった」という設問に対し、「とてもそう思う/ややそう思う」と答えた方が回答者の約9割にのぼり、働く世代の皆様の健康への関心を高める良い機会となったことがうかがえました。
今後も、食と健康の重要性を広く発信しながら、より多くの方々のウェルビーイング向上に貢献できるよう努めてまいります。
以上
■エームサービス株式会社について
三井物産株式会社と米国サービスマネジメント大手のアラマーク社を含む企業グループの合弁により設立され、オフィス・工場をはじめ、病院・社会福祉施設、学校、スポーツスタジアム・ トレーニング施設などでフードサービスを展開。
“「食」から日本の未来を支えます。”のコーポレートスローガンのもと、グループで全国約3,500カ所にて、1日約140万食を提供し、在籍する約7,000名の栄養士・管理栄養士が、健康的な食事と快適な食環境の提供など、各種施策を推進しています。
会社名 : エームサービス株式会社
代表者 : 代表取締役社長 小谷 周
所在地 : 〒107‐0052 東京都港区赤坂2-23-1 アークヒルズフロントタワー
設 立 : 1976年5月
事業内容 : 企業のオフィス・工場や病院・社会福祉など幅広い施設における
フード及びサポートサービス
U R L :
https://www.aimservices.co.jp/
■株式会社ドットミー(.me)
ドットミーは、「自分らしく生きる、をつくる」をミッションに、“Cycle.me”を中心としたブランド事業を行う三井物産発のスタートアップ企業です。
URL:
https://dot-me.co.jp/
‐ Cycle.meについて -
Cycle.me(サイクルミー)は、「とらなきゃに、しあわせを。」というパーパスを掲げ、朝・昼・夜、それぞれの時間帯において必要な栄養を、おいしく、食事としてのしあわせをきちんと感じられる形でご提供するウェルビーイングブランドです。
URL:
https://cycle.me/
■太陽化学株式会社
太陽化学㈱は“世界の人々の健康と豊かな生活文化に貢献する”ことを経営理念として掲げる食品原料メーカーです。研究開発型企業として健康情報発信の活動も積極的に展開し、働く世代の“お腹の健康”にフォーカスした「快腸ビジネスプロジェクト」も推進中です。“腸の健康”リテラシー向上と“おなかに優しい”グアー豆食物繊維を活用した健康行動に繋がる仕掛けづくりを社内外で進行中です。
URL:
https://www.taiyokagaku.com
‐ 次世代食物繊維として注目の「グアー豆食物繊維」について ‐
グアー豆食物繊維はインゲン豆の一種であるインド産の「グアー豆」由来の水溶性食物繊維です。発酵性が高く腸内の善玉菌のエサになりやすいことが特徴で、「グアーガム分解物」の名称で医療介護分野でも広く活用されています。水に溶けやすく味や食感にほとんど影響をおよぼさないことから、食事メニューにも配合しやすいことが特徴です。