なにわ伝統野菜である吹田くわいの保存および普及を目的として、大阪学院大学の学生が冬の収穫に向け、苗の植え付け作業を行う。
大阪学院大学は、平成20年より地域連携室を開設し、地域社会に開かれた高等教育研究機関の役割の1つとして、地域連携活動を広く展開している。
吹田くわいは昔から人々に珍重されている吹田の伝統的な農産物であり、吹田市のマスコットキャラクターとしても有名であるが、近年は一般での栽培は全く見あたらず、地域の人々などによってかろうじて守られていた。大阪学院大学では栽培農家の平野農園と協力し、吹田まつりでの献上行列や冬の収穫作業および吹田くわい祭りの開催など、さまざまなかたちで生産・保存活動を行ってきた。
今回の苗植え付けは、2日間をかけて行う。2日目には同大で受け入れている外国人留学生も参加し、地域の伝統的な農産物を通じて、異文化交流と歴史学習も行う。
1. 日 時
平成27年5月24日(日) 9:00~14:30
平成27年6月8日(月) 13:00~17:00
2. 場 所
平野農園
大阪府吹田市江坂町3-40-48
(農園主:平野紘一 吹田市農業振興研究協議会会長)
▼本件に関するお問い合わせ先
大阪学院大学 庶務課 地域連携室 / 庶務課 広報係
〒564-8511 吹田市岸部南二丁目36番1号
TEL: 06-6381-8434(代表)
FAX: 06-6382-4363
E-mail: rpoffice@ogu.ac.jp (地域連携室)/ kouhou@ogu.ac.jp (広報係)
http://www.osaka-gu.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/