龍谷大学農学部は学生のキャリアを考えるきっかけとして、農学部教授陣の幅広いネットワークを活用し、味の素(株)やサントリー食品インターナショナル(株)の商品開発担当、NPO法人、管理栄養士など多彩な外部講師を招き、講演を行う。
これらの講演により、「食」や「農」の世界や社会の問題について、知識や理論、技法の教授だけでなく、それらが現実社会とどのような関わりを持っているかを考える機会とする。
また、現実的な課題や最前線で「食」や「農」を支える人々の心情などを聞き、学生自身が学んでいる学問と現実問題の関係をリアルに感じ、今後の学習意欲の向上にもつなげていく。
1.期 間: 2016年5月24日(火)~7月1日(金)
※期間内に全13回実施
2.場 所: 龍谷大学 瀬田キャンパス
3.講師一覧(添付画像を参照)
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/