京王プラザホテル(東京:西新宿)は、2021年に開業50周年を迎えます。そこで、世界各国からお客様をお迎えし、心に寄り添うサービスを提供するホテルとして私たちのおもてなしに秘められたエピソードを100回シリーズでお届けしてまいります。
■VOL.13 ブーランジェの愛情と伝統が息づくホテルメイドのパン
京王プラザホテルのレストランやラウンジ、ご宴会で供されるパンは、そのほとんどをホテル内の専用キッチンでブーランジェが手作りしています。早いスタッフは早朝2時半からキッチンに立ち1日がかりで仕上げます。その数は1日約4,000個に上ることもあるから驚きです。ホテルメイドの美味しさを楽しみにしてくださるお客様にお応えするため、初代ベーカリー料理長による1971年開業当時からのレシピを守って作る伝統的なパンから、自家製酵母を生かしたパン、季節や時代の志向に合わせたオリジナリティあふれる新作までそのバラエティは実に豊富。また、月替わりで担当ブーランジェがお届けするマンスリーブレッドも人気です。「毎日変化する気温や湿度を考えながら、パンの美味しさを守るのが楽しい」「発酵していくパンは生き物。子供のように可愛い」と、ひとつ一つのパンに愛情と美味しさへの想いを込めるブーランジェたち。今日も多くのお客様に京王プラザホテルならではの味わいと楽しさをお届けしています。
■本件に関するお問合わせ先
株式会社京王プラザホテル
営業戦略室 企画広報 斎藤 潤子・ 大塚 智生・小田 力・石川 綾子
〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1
TEL:03-5322-8010
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