共立女子大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)と株式会社八社会との共同開発によるお弁当商品「揚げないカツのオムカツ丼」が、「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2020」の「健康・ヘルシー部門」で優秀賞を受賞しました。
東京ビッグサイトで開催される中食・外食産業の業務用専門展示会「ファベックス2020」(開催期間=2020年4月15日~17日)でも「揚げないカツのオムカツ丼」が出展されます。
当商品は、家政学部 ⾷物栄養学科の村上昌弘教授(本学 副学⻑)の監修のもと、同学科の学⽣を中⼼とした公認学⽣団体「⾷で世界を笑顔にする会 くすくす」のメンバーが考案した、からだに嬉しい健康弁当です。
「健康に気を使いながら満⾜したい」をテーマに、健康だけでなく味や季節感のある⾷材の使⽤にこだわっています。
◆「もち⻨」の特⻑
本商品「揚げないカツのオムカツ丼」には、「もち⻨」を⽤いています。
「もち⻨」は穀類の中でも⾷物繊維の含有率が⾼く、特に⽔溶性の⾷物繊維が⽶や⼩⻨に⽐べて多く含まれています。もちもちプチプチした⾷感と⾹り⾼い味わいが特長です。健康志向の⾼まりを受け、もち⻨や⽞⽶など⾼機能性⽶市場が拡⼤する中、注目の⾷材となっています。
◆使⽤材料
・もち⻨⼊りチキンライス
・ノンフライチキンカツ
・とろっとスクランブル
・トマトソース
・パセリ
◆栄養成分
・エネルギー=446kcal
・たんぱく質=19.5g
・脂質=11.7g
・炭⽔化物=67.5g
・⾷塩相当量=2.8g
・⾷物繊維=3g
・糖質=64.4g
【本件に関する取材申込・問い合わせ先】
取材をご希望の場合は、下記連絡先へ、以下(1) (2)の情報をご連絡願います。
(1) 貴社名・媒体名 (2) ご芳名
<連絡先>
共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター 担当:大石裕理子
住所 〒101-8437 東京都千代田区一ツ橋2-2-1
電話番号 03-3237-2533
メール renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp
【関連リンク】
●「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2020」各賞一覧
http://www.fabex.jp/news/souzaibentougpx_2020prize.html
●共立女子大学・共立女子短期大学ホームページ
http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/