近畿大学(大阪府東大阪市)の学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。(以下 近大をすすらんか。)」と、近畿大学発ベンチャー企業で、ヘルシー食品の開発を行うNEWRON株式会社(大阪府和泉市、以下 NEWRON)は、桑の葉茶の粉末を麺に絡めた「桑茶ジェノベーゼ風まぜそば」を共同開発しました。令和5年(2023年)7月3日(月)から14日(金)までの期間限定で、東大阪キャンパス内のラーメン店「近大をすすらんか。」にて販売します。
【本件のポイント】
●近大生と近畿大学発ベンチャー企業のNEWRONが、桑の葉茶を使ったまぜそばを共同開発
●桑の葉茶の粉末と特製ダレを麺に絡めた、見た目も味もジェノベーゼ風の一杯
●東大阪キャンパス内で学生が経営するラーメン店「近大をすすらんか。」にて期間限定販売
【本件の内容】
学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」は、本学学生がキャンパス内で実際にラーメン店を起業・経営することで、実践的な飲食店経営を学び、卒業後の事業展開や新たな起業を目指すことを支援するものです。現在は、2代目経営者として、総合社会学部総合社会学科4年 村上 黎一郎さんが経営しています。
このたび、近大をすすらんか。と近畿大学発ベンチャー企業のNEWRONが、「桑茶ジェノベーゼ風まぜそば」を共同開発しました。NEWRONは、代表取締役社長の西井 香織氏(平成31年(2019年)薬学部卒業)が本学薬学部在籍中の平成29年(2017年)に設立した近畿大学発ベンチャー企業であり、薬剤師が開発する美味しくてヘルシーな食品ブランドの「Healthy&Lab.(ヘルシーラボ)」を展開しています。NEWRONが開発・販売しているワーク&ライフサポート飲料「桑茶ティート※」は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な桑の葉を日本茶製法で粉末化したもので、桑の葉には食後の眠気の原因となる血糖値上昇を穏やかにする効果があるとされています。
桑茶ジェノベーゼ風まぜそばは、栄養価の高い桑茶ティートと、それに合う特製ダレを麺に絡め、トッピングに味の相性が良いガーリックシュリンプ、タマネギ、きざみのり等の具材をのせた、見た目も味もジェノベーゼ風の一杯です。
※ 桑茶ティート:
https://healthy-lab.square.site/tea-eat
【販売概要】
商品名:桑茶ジェノベーゼ風まぜそば
期間 :令和5年(2023年)7月3日(月)~14日(金)11:00~15:00
※ 7月8日(土)の営業時間は11:00~14:00、日曜定休
場所 :近畿大学東大阪キャンパス ブロッサムカフェ1階 近大をすすらんか。
(大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
価格 :700円(税込)※ 学外の方も入構・購入可能
【NEWRON株式会社】
薬剤師が開発する、美味しくてヘルシーな食品ブランド「Healthy&Lab.(ヘルシーラボ)」を運営。「世の中から肥満を0に!」をミッションに開発した「桑茶ティート」で、若者からヘルシー習慣の普及を目指す。
所在地 :大阪府和泉市光明台1-27-19
代表者 :代表取締役社長 西井 香織
設立 :平成29年(2017年)7月13日
事業内容 :ヘルシー食品の開発、薬剤師のワークシェアサービス「旅する薬剤師」運営、アイデアソンやインキュベーションプログラムの企画運営、新規事業開発研修、若者向けマーケティング調査等
ホームページ:
https://top.new-ron.com/
【関連リンク】
近畿大学
https://www.kindai.ac.jp/
▼本件に関する問い合わせ先
広報室
住所:〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1
TEL:06‐4307‐3007
FAX:06‐6727‐5288
メール:koho@kindai.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/