■東京農業大学 「食と農」の博物館で企画展「JOZOO -醸造と発酵のせかい-」を開催
東京農業大学 「食と農」の博物館では、2023年10月12日(木)から2024年4月6日(土)の期間中、企画展「JOZOO -醸造と発酵のせかい-」を開催します。
企画展「JOZOO -醸造と発酵のせかい-」では、醸造・発酵の世界を造り手の視点、微生物の視点、原料の視点、歴史の視点、科学の視点から探っていきます。
「JOZOO」というタイトルには、ご来館いただく皆さまに動物園(ZOO)に訪れたときのような高揚感を抱きながら醸造の世界の多様性や多面性に触れて頂きたい、という東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 教員の想いが込められています。酒類や発酵食品等、日常生活に欠かせない存在の「醸造・発酵」。その世界を旅して、皆さまの感性で新たな学びや気づきを得て頂ければと願っています。
■主な展示内容
1 |
体感する酒造 |
蔵人目線で酒造りの工程を3面スクリーンに投影 |
2 |
醸造の微生物 |
電子顕微鏡で捉えた「麹菌・酵母・乳酸菌」をモニタ投影 |
3 |
比べる発酵 |
60点以上の世界と日本の発酵食品を比較展示 |
4 |
醸造文化の歴史 |
住江金之コレクションより酒造絵図、酒豪番付などを展示 |
5 |
触れる醸造器具 |
実際に使用されていたタンクや櫂棒に触って酒造りを体感 |
6 |
広がる醸造研究 |
醸造科学科の最新の研究内容を紹介 |
【展示期間】 2023年10月12日(木) - 2024年4月6日(土)
【開館時間】 9:30 - 16:30
【休館日】 日曜日、月曜日、祝日、大学が定めた日
【入場料】 無料
【主 催】 東京農業大学「食と農」の博物館、応用生物科学部 醸造科学科
【協 力】 来福酒造株式会社、合名会社野口酒造店、株式会社菱六、鈴木淳世
■東京農業大学 「食と農」の博物館について
URL:
https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/
館長:木村 李花子
所在地:東京都世田谷区上用賀2-4-28
■東京農業大学について
大学名:東京農業大学(Tokyo University of Agriculture)
URL:
https://www.nodai.ac.jp/
設立:1891年
所在地:〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
■醸造科学科について
URL:
https://www.nodai.ac.jp/academics/app/fer/
醸造科学科では、微生物の力を利用した醸造の伝統技術に、最先端のバイオサイエンスを加えた幅広い教育と研究を行っています。