2023年12月2日(土) 午前11時00分~午前11時30分
「LIFE」
※関西エリアで放送
※放送後、TVerとABEMAで見逃し配信あり
大阪市西区南堀江にある「ガッツうまい米橋本」は、オーダーメイドのブレンド米でお米の美味しさを届けるお米屋さん。店主の橋本孝則さん自ら産地へ赴き、お米を仕入れています。
農家さんが努力と工夫で作るお米を最高の味にブレンドする橋本さんのお米は飲食店でも大人気!確かな目利きとブレンド力で料理に合ったブレンド米を作ります。
(内容)
高層ビルの建ち並ぶ大阪市西区南堀江にある「ガッツうまい米橋本」は、オーダーメイドのブレンド米でお米の美味しさを届けるお米屋さん。1997年の創業以来、店主の橋本孝則さんが産地へ赴き、生産現場を知って、お米を仕入れています。お米は同じ銘柄でも、育てる人や季節によって味が全く変わるという橋本さん。「わざわざお米屋さんで買ってくれる人のために、その時々で最高の味にブレンドし、提供したい」と話します。
毎日食べるお米だけに、本当に美味しく、安全なものを食べて欲しいと考える橋本さんは、お米への情熱も人一倍。というのも、以前は別の仕事をしていた橋本さん。お米に興味を持ったのは、米屋を営む知人から聞いた話がきっかけでした。「産地をごまかすような店が少なくない」と知ったことで、「自分が米屋になって、良質のお米を届けよう」と、畑違いの米屋に転身したのです。
美味しいといわれるお米を探し、全国を食べ歩いた橋本さん。美味しいお米を作る農家さんの努力や工夫を知り、お米についての知識も習得。そんな橋本さんのお店には選りすぐりお米が並んでいます。
橋本さんのブレンド米は飲食店にも大好評。お寿司屋さんやカレー屋さん、焼肉屋さんなど、それぞれの料理に合った配合をするだけで、料理の味をより一層引き上げるのです。確かな目利きとブレンド力が評判を呼び、契約店舗は100店を超えるほどになりました。
米離れが進む現在、お米の美味しさを発信したいと始めたのがおにぎり屋さん。今年7月には、栄養価の高い玄米を扱う玄米専門店もオープンしました。美味しさを引き出すのが難しいとされる玄米の概念を打ち破る、驚きの美味しさのヒミツとは!?
(ナレーション)
佐々木蔵之介
(スタッフ)
プロデューサー 板井昭浩(ABCテレビ)、田中和也(ABCテレビ)、木本赤沙(ABCリブラ)
(番組ホームページ)
https://www.asahi.co.jp/life/
(番組Instagram)
https://www.instagram.com/life_yumenokatachi/