「共立女子大学 × 歌津中学校 1日レストラン」開催

共立女子大学

共立女子大学・共立女子短期大学(東京都千代田区/学長 川久保 清)と南三陸町(町長 佐藤 仁)が2019年9月に教育や人材育成をする連携協定を締結しており、2020年11月20日(金)、家庭科授業の一環として「共立女子大学×歌津中学校 1日レストラン」を開催した。  「1日レストラン」は、中学1年生の家庭科の授業の一環で、南三陸町の水産資源を題材として「食文化と環境の理解」「南三陸への愛郷心」「課題解決力」を身に着けることを目的とした取り組みである。9月からの授業開始後、共立女子大学と歌津中学校をオンラインで繋ぎ、南三陸町ホヤの水産業者より特徴や廃棄問題の背景などを学んだ。  特産品のホヤが大量廃棄されていることを知り、活用を模索。その後、オンラインでのグループワークで南三陸町のホヤ、銀鮭、タコ、ワカメを使用した和風、洋風メニュー7品を考案した。  11月20日(金)、南三陸町役場マチドマで開かれた両校による「一日レストラン」が開かれ、大学生たちの指導のもと生徒たちが調理したメニューが振舞われ、川久保清学長、佐藤仁町長らが試食した。 1.担当   歌津中学校  (主担当)歌津中学校 技術・家庭科 教諭 菊田 浩文   共立女子大学  家政学部 食物栄養学科 教授 近堂知子「卒業演習」(学生3名) 2.授業期間 2020年9月~11月 3.対象生徒 歌津中学校 1年生(34名) 4.「1日レストラン」   開催日時  2020年11月20日(金)11:00~   場所    南三陸町役場本庁舎1階 マチドマ 5.使用した南三陸町の水産資源:タコ、ホヤ、銀鮭、ワカメ 6.メニュー ▶和風メニュー ホヤのかき揚げ ホヤとチーズの大葉巻き揚げ うどん ずんだ白玉アイス   ▶洋風メニュー ホヤと小松菜の洋風スープ 銀鮭のパエリア タコサラダ ▼関連リンク ●共立女子大学・共立女子短期大学ホームページ  http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/ ▼本件に関する問い合わせ先 共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター 大石 住所:東京都千代田区一ツ橋2-2-1 TEL:03-3237-1994 メール:renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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