共立女子大学・共立女子短期大学(東京都千代田区/学長 川久保 清)と南三陸町(町長 佐藤 仁)が2019年9月に教育や人材育成をする連携協定を締結しており、2020年11月20日(金)、家庭科授業の一環として「共立女子大学×歌津中学校 1日レストラン」を開催した。
「1日レストラン」は、中学1年生の家庭科の授業の一環で、南三陸町の水産資源を題材として「食文化と環境の理解」「南三陸への愛郷心」「課題解決力」を身に着けることを目的とした取り組みである。9月からの授業開始後、共立女子大学と歌津中学校をオンラインで繋ぎ、南三陸町ホヤの水産業者より特徴や廃棄問題の背景などを学んだ。
特産品のホヤが大量廃棄されていることを知り、活用を模索。その後、オンラインでのグループワークで南三陸町のホヤ、銀鮭、タコ、ワカメを使用した和風、洋風メニュー7品を考案した。
11月20日(金)、南三陸町役場マチドマで開かれた両校による「一日レストラン」が開かれ、大学生たちの指導のもと生徒たちが調理したメニューが振舞われ、川久保清学長、佐藤仁町長らが試食した。
1.担当
歌津中学校 (主担当)歌津中学校 技術・家庭科 教諭 菊田 浩文
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授 近堂知子「卒業演習」(学生3名)
2.授業期間 2020年9月~11月
3.対象生徒 歌津中学校 1年生(34名)
4.「1日レストラン」
開催日時 2020年11月20日(金)11:00~
場所 南三陸町役場本庁舎1階 マチドマ
5.使用した南三陸町の水産資源:タコ、ホヤ、銀鮭、ワカメ
6.メニュー
▶和風メニュー
ホヤのかき揚げ
ホヤとチーズの大葉巻き揚げ
うどん
ずんだ白玉アイス
▶洋風メニュー
ホヤと小松菜の洋風スープ
銀鮭のパエリア
タコサラダ
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