パフェとレモネードの夏季限定メニューを22日(祝・木)から販売!実践女子大学が東京サマーランドと産学連携!トレンドに敏感な女子大生の視点を、新メニューに活用

実践女子大学

実践女子大学・実践女子大学短期大学部(東京都日野市、学長:難波 雅紀)と株式会社東京サマーランド(東京都あきる野市、代表取締役:中西 充)は、パフェとレモネードの夏季限定メニュー2種類を7月22日(祝・木)から東京サマーランドで販売します。  夏季限定メニューは、本学生活科学部食生活科学科の中川裕子准教授のゼミナール(以下、中川ゼミ)に所属する学生と、東京サマーランドの女性社員によるプロジェクトチーム(以下、女性PT)が、オンラインでのプレゼンテーションや試食会を重ねながら、完成させました。  テーマは「夏のプールサイドで食べたい(飲みたい)インスタ映えするメニュー」です。東京都多摩地域の地産食材を使うとともに、「リゾート感」「華やかさ」「ヘルシー」などトレンドに敏感な女子大生の視点を、新メニューの髄所に活かしました。 夏季限定メニュー(1) ■アサイーパフェ ~南国気分が味わえる~ 販売期間 : 2021年7月22日~ 販売場所 : フェニックス(アドベンチャードーム内1F) 料金   : 500円(税込) 【こだわりポイント】 (1)アサイーと甘酒を使用し、美とヘルシーを追求。 (2) アサイーベース、グラノーラ、ホイップを重ねた多層構造。 (3) ココナッツとバナナ風味のホイップで南国風に。 (4) きめ細やかなエスプーマの食感。 夏季限定メニュー(2) ■Summer Lemonade(サマーレモネード) 販売期間 : 2021年7月22日~ 販売場所 : フェニックス(アドベンチャードーム内1F) 料金   : 400円(税込) 【こだわりポイント】 (1) 夏らしいブルーのレモネードは、混ぜると色が変化。 (2) サッパリしているのに、ほんのり甘い。 地産のはちみつ(多摩産のアカシアはちみつ)を使用。 (3) エディブルフラワーでリゾート感を演出。 ■メニュー決定までの取組み ・2019年6月 人間社会学部現代社会学科の角本伸晃教授のゼミナール(以下、角本ゼミ)が、「夏季の飲食の新メニュー開発に関する分析と提案」に関する研究を開始する。 ・2020年11月 角本ゼミの提案を受け、実現に向けたメニュー開発を中川ゼミで着手。 ・2021年3月 中川ゼミが女子大学生100人を対象にアンケートを実施。アンケート結果をもとに女性PTと協議の上、東京サマーランドの施設の特性を踏まえたメニュー候補2種類を決定。 ・2021年5月 中川ゼミがオンラインプレゼンを実施(メニューコンセプト、レシピ、調理工程など)。 ・2021年6月 東京サマーランドでメニュー試作。中川准教授とゼミ生が実食するとともに意見交換会を開催。 ・2021年7月22日(祝・木)から販売開始 ■実践女子大学と株式会社東京サマーランドの包括的連携協定  実践女子大学・実践女子大学短期大学部(東京都日野市、学長:難波 雅紀)と株式会社東京サマーランド(東京都あきる野市、代表取締役:中西 充)は2019年3月、包括的連携協定を締結しました。本学の「東京サマーランドのオールシーズンにおける集客および売上の増加、顧客満足度向上に関する研究」がきっかけとなり、その関係をさらに発展させることを目指しました。さまざまな分野で連携を進めているほか、教育・研究を通じた社会貢献の促進などにも取り組んでいます。 ▼本件に関する問い合わせ先 学校法人 実践女子学園 経営企画部広報課 住所:〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1 TEL:042-585-8804 メール:koho-ml@jissen.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ