飲食店の「夏越ごはん」
◆EDOCCO CAFÉ MASU MASU:神田明神のお詣り後に味わえる夏越ごはん <2025年新作>
商 品 名:夏越ごはん
商 品 内 容:丸い形のゴーヤと茄子のほか、コーン、かぼちゃ、オクラといった夏野菜と海老の天ぷらは、雑穀ごはんの上にのせ、大根おろし&おろし生姜と天つゆをかけて、さっぱりといただきます。枝豆、オクラ、みょうが、パプリカをのせた出汁入り冷やっこ、やさしいお出汁のとろろ、お吸い物のほか、食後のお口直しの冷たい白玉ぜんざいとともに、冷たい緑茶もセットで提供します。
価 格:1.800円(税込)
販 売 期 間:6月4日(水)~6月30日(月) 10:00~18:00(LO17:00)
平日10食、土日20食 数量限定にて提供
◆猿兵衛 赤坂店:和牛のしぐれ煮&こだわりのたまごでいただく「夏越ごはん」 <2025年新作>
商 品 名:夏越のたまごかけごはん
商品内容:日本の食文化における代表的な料理、たまごかけごはんをアレンジした「夏越ごはん」が登場。雑穀ごはんの上に、みょうが、葉しょうが、ズッキーニ、万能ねぎと、茅の輪に見立てた和牛のしぐれ煮をのせ、中央には卵黄をトッピング。夏の食事の薬味の定番野菜をアクセントにしつつ、和牛しぐれ煮と卵黄の組み合わせでコクのある濃厚な味わいを楽しめる一品です。
価 格:1,000円(税込)
販売期間:6月16日(月)~6月30日(月)
◆にっぽんの洋食 赤坂 津つ井:にっぽんの洋食屋さんの夏越バターチキンカレー <2025年新作>
商 品 名:夏越バターチキンカレー~カニコロリング、オニオンリング添え~
商品内容:バターチキンカレーの上に、茅の輪をイメージした丸い形のカニクリームコロッケとオニオンリングを添えました。洋食でありながら日本人に馴染みのある味をお届けする津つ井の、ボリュームたっぷりの夏越ごはんです。※サラダもセットになっています。
価 格:2,000円(税込)
販売期間:6月30日(月)~7月4日(金) ランチタイム限定
◆瀬文二五:夏野菜のかき揚げを雑穀ごはんともに雉のお出汁でいただく夏越ごはん <2025年新作>
商品名:夏越ごはん
商品内容:茅の輪に見立てた赤と黄色のパプリカ、緑のゴーヤと玉ねぎのかき揚げを、十六穀ごはんの上にのせ、雉からとった旨味と味とコクのある和風出汁をかけていただく、贅沢な夏越ごはんです。
価格:990円(税込)
販売期間:6月16日(月)~6月30日(月)
◆赤坂 まるしげ:旬の魚のお刺身と夏野菜の漬け丼
商 品 名:夏越ごはん(夏野菜とお刺身の漬け丼)
商 品 内 容:旬の魚のお刺身ときゅうり、トマト、みょうが、ごま、木綿豆腐を漬けだれと和え、ごはんにのせた漬け丼です。茅の輪に見立てて丸く盛り付けた大葉がポイントです。からし醤油と卵黄を合わせた漬けだれが食材の味をひきたて、お箸が進む一品です。
価 格:900円(税込)
販 売 期 間:6月16日(月)~6月30日(月)
◆GOHANYA'GOHANみなとみらい店:(株)ミツハシ直営店で「夏越ごはんと唐揚げ膳」を展開!
商品名:夏越ごはんと唐揚げ膳
商品内容:雑穀ごはんに茅の輪をイメージした夏野菜のかき揚げをのせました。お出汁をかけてお茶漬け風にもお召し上がりいただけます。副菜には、発酵食品を使った唐揚げ、季節の小鉢を添えて提供いたします。
価格:1,350円(税込)
販売期間:6月30日(月)※数量限定 ※当日の料理は写真と若干異なる場合があります。
◆たい家(赤坂):鯛専門料理店で味わえるランチタイム限定夏越ごはん
商 品 名:夏越ごはん
商 品 内 容:鯛料理専門店で味わえる「夏越ごはん」は、十六穀ごはんに、真鯛、海老、烏賊やそら豆、トウモロコシ、茄子、玉ねぎ、パプリカといった夏野菜もたっぷり使った、ふっくらとしたかき揚げが印象的。ランチタイムの<御任せ御膳>の一品として提供します。
価 格:1,650円(税込)
販売期間:6月23日(月)~7月4日(金) 平日のランチタイム限定
◆バンケットルーム赤坂 HITOTSUGI:ビーフとたっぷり夏野菜のキーマカレー
商品名:夏越ごはん(夏野菜のキーマカレー)
商品内容:牛肉とズッキーニ、パプリカ(赤・黄)などのたっぷり夏野菜のキーマカレー。茅の輪をイメージしたゴーヤがポイントです。
価格:1,200円(税込) サラダ、スープ付
販売期間:6月6日(金)~6月30日(月)
平日のランチタイム11:30~15:00(LO14:30)限定で提供
◆(株)ラムラ:クリオネ会員店の都内4店舗が「夏越ごはん」を展開
商品名:夏越ごはん
商品内容:特別栽培の玄米ごはんの上に、おくら、もずく、桜海老などの彩り素材を職人がヘルシーな米油でさっくり揚げたかき揚げをのせた夏越ごはん。安全安心、自社契約ほ場で育まれた、宮城県登米市産ひとめぼ
れ玄米は、自慢のかき揚げタレとも相性抜群です。最後に付属の出汁をかけて天茶としても楽しめます。
実施店舗:麹藏(有楽町晴海通り店、秋葉原店)、DO-ZO(赤坂BIZタワー店)、京町家(小伝馬町店)
価格:京町家 1,300円(税込)/ 麹蔵・DO-ZO 1,100円(税込)
販売期間:6月23日(月)~6月27日(金)※ランチのみ
※入荷状況により仕入れが変わる場合がございます。
社員食堂の「夏越ごはん」
◆(株)グリーンハウス: 全国約70箇所の社員食堂で3種の「夏越ごはん」を提供
商品名:夏越ごはん
商品内容:五穀ごはんに、むき海老・ゴーヤ・赤パプリカ・玉ねぎのかき揚げをのせて、おろし生姜だれをかけた天丼。
商品名:冷やし夏越ごはん
商品内容:五穀ごはんに、胡瓜・プチトマト・大葉・ミョウガなどの夏野菜と豆腐・ツナをのせて冷たいダシをかけたスープごはん。
商品名:夏越キーマカレー
商品内容:五穀ごはんに、赤・緑ピーマン、トマトが入った夏野菜のキーマカレー。トッピングに温泉玉子と素揚げのかぼちゃ。
販売期間:6月2日(月)~6月30日(月)期間限定販売
実施店舗:(株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂
※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供致します。
※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。
◆(株)フジランド:都内5箇所のレストランで「夏越ごはん定食」を提供
商品名:夏越ごはん
商品内容:雑穀ごはんの上に、夏野菜のゴーヤやパプリカ、玉ねぎ、人参、かぼちゃなどの茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせました。ランチタイムの提供のため、味噌汁、サラダバーもセットにしてお得になる店舗、ミニサイズの夏越ごはんで、他のお料理と合わせてお楽しみいただくことができる店舗もございます。
実施店舗:フジテレビ本社ビル店<レストランDAIBA><レストラン ラ・ポルト>、鹿島KIビル店、大陽日酸社員食堂、フジテレビ湾岸スタジオ店<キッチンAOMI>
販売日:6月30日(月) ランチタイム
※提供メニュー・提供方法・価格は店舗により異なります。※当日の料理は写真と異なる場合があります。
幼稚園・小中学校の食事や学習塾の塾弁の「夏越ごはん
◆FCN(株):塾弁で「夏越ごはん」、おやつで「夏越おにぎり」を東京都内学習塾など約80施設で提供
商 品 名:夏越ごはん
商品内容:雑穀ごはんに、カレーおかかを添え、おかずには茅の輪をイメージした丸い、夏越かき揚げと、スタミナトンテキ、きつねの親子煮、やみつきツナキャベツ、くだものを詰めました。お弁当と一緒に、子どもたちに夏越ごはんのいわれや由来などを説明する手紙を渡します。
提供日:6月30日(月)
提供場所:FCN(株)にて昼食・夕食を提供する学習塾、幼稚園、小・中学校など約80施設。おやつを提供する施設では、「夏越おにぎり」を調理、提供いたします。
※当日の料理は写真と若干異なる場合があります。