龍谷大学は、「食と農の楽しさを伝えるWEBマガジン『Mog-lab(もぐらぼ)』」を開設し、この春より本格的な情報発信を始めます。
【Mog-labのポイント】
● 龍谷大学初の、サテライトサイトとしてオープン
● カジュアルで気軽に読める記事発信を重視し、食や農業を身近に感じてもらうことがねらい
● 旨味研究の第一人者で様々なメディアで執筆している、伏木亨龍谷大学農学部教授
(日本料理アカデミー理事。日本農芸化学会賞受賞。飯島食品科学賞受賞。紫綬褒章受賞等)のコラムも定期掲載
● 歴史/文学/アート/経済/スポーツなど、様々な視点から食の魅力に迫る
● TwitterやFacebookでも情報発信を実施中
龍谷大学は、「食と農の楽しさを伝えるWEBマガジン『Mog-lab(もぐらぼ)』」を開設し、この春より本格的な情報発信を始めます。
TPPや日本食の関心向上(和食のユネスコ無形文化遺産登録)、農業従事者の担い手不足など、食や農業関連の課題や機会はますます拡大しています。農学部を有する龍谷大学では、大学の教育だけでなく、一般生活者の皆様にも食や農業関連の関心を高めていただくことを目的に、当サイトを通じて、より気軽に関連情報に触れていただける情報発信を進めます。
当サイトは大学のサイトとは切り離し、大学情報の発信を目的としないサテライトサイトとして運営します。これは龍谷大学としても初めての試みとなります。
サイトURL :
https://mog-lab.com/
Twitterアカウント:
https://twitter.com/mogmoglab
Facebookアカウント:
https://www.facebook.com/moglabcom/
▼本件に関する問い合わせ先
学長室(広報)
橋本 和美
住所:京都市伏見区深草塚本町67
TEL:075-645-7882
FAX:075-645-8692
メール:kouhou@adm.ryukokou.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/