相模女子大学・相模女子大学短期大学部(神奈川県相模原市南区、学長・田畑雅英)が7月に開催した自宅でできる社会貢献活動「野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテスト」の入賞作品がこの度商品化され、株式会社レンブラントホテルマネジメントの一部店舗で8月29日(日)まで販売されています。(土日のみ提供)
このレシピコンテストは、神奈川県における野菜の摂取量を高め、未病改善につなげるとともに、農産物の地産地消による地域振興を図る取組みとして、相模女子大学・神奈川県・カゴメ株式会社・株式会社レンブラントホテルマネジメントおよびJA相模原市などが連携し、本学大学・短期大学生及び高等部生徒を対象に、野菜を使ったスイーツレシピを募集し、優秀作品の表彰を行いました。
今回は「ねっとり!カリカリ!皮ごと南瓜のミルフィーユケーキ」(最優秀賞受賞)と「枝豆のとろけるヘルシーティラミス」(美味・見栄え賞受賞)の2作品が商品化され、本厚木ミロード内にあるレンブラントデリカテッセンほかで8月29日(日)まで販売されています(土日のみ提供)。
また、入賞した4作品のレシピをJA相模原市の農産物直売所ほかで配布していますので、お近くにお立ち寄りの際はぜひ足をお運びください。
1. レンブラントホテルにおける商品化について
◆最優秀賞
〇作品名
ねっとり!カリカリ!皮ごと南瓜のミルフィーユケーキ
〇レシピ制作者
尾崎 美波さん(相模女子大学栄養科学部健康栄養学科1年生)
〇販売について<レストラン提供>
●レンブラントホテル海老名 レストラン「アルエット」
提供期間:8月1日(日)~8月29日(日) ※土日のみ提供
提供方法:バイキングメニューとして提供
●レンブラントホテル東京町田 レストラン「カフェダイニング パームツリー」
提供期間:8月1日(日)~8月29日(日) ※土日のみ提供
提供方法:バイキングメニューとして提供
◆美味・見栄え賞
〇作品名
枝豆のとろけるヘルシーティラミス
〇レシピ制作者
堀越 朱莉さん(相模女子大学人間社会学部人間心理学科3年生)
〇販売について<テイクアウト>
●レンブラントデリカテッセン(本厚木ミロード内/テイクアウトのみ)
販売期間:8月1日(日)~8月29日(日) ※土日のみ販売
販売価格:450円(税込)
2.レシピ配布について
野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテストで入賞した4作品については、JA農産物直売所ほかでレシピの配布を行います。
なお、県央地域県政総合センターのHPでも御覧いただけます。
アドレス:
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/u5r/cnt/f550/20203yasaikekka.html
〇レシピ配布期間:8月2日(月)~
〇入賞4作品
[最優秀賞]ねっとり!カリカリ!皮ごと南瓜のミルフィーユケーキ
[美味・見栄え賞]枝豆のとろけるヘルシーティラミス
[未病改善賞]レモンでさっぱり!ずんだミルクゼリー
[手軽賞]贅沢えだまめカップシフォン
▼本件に関する取材依頼・お問い合わせ先
夢をかなえるセンター連携教育推進課(担当:中村・中山)
TEL: 042-813-5038
FAX: 042-747-9599
E-mail: renkei@mail2.sagami-wu.ac.jp
▼本件に関する問い合わせ先
学園事務部総務課
黒井 由美
住所:神奈川県相模原市南区文京2-1-1
TEL:042-742-1411
FAX:042-749-6500
メール:soumu@mail2.sagami-wu.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/