プチっとした食感と甘酸っぱさが魅力のアメリカ産ハイブッシュ(栽培種)ブルーベリーは、アントシアニン、食物繊維、ビタミン、ミネラルが摂取できるスーパーフードで、6月から9月が最盛期です。旬の時期にそのおいしさを味わっていただきたく、USハイブッシュブルーベリー協会(U.S. Highbush Blueberry Council: USHBC 米国カリフォルニア州)は、2023年7月21日(金)~8月20日(日)の期間、東京・名古屋・京都のカフェ・レストラン5店舗とのコラボレーションにより、アメリカ産ブルーベリーを使用した限定メニューを展開する
「アメリカ産ブルーベリーフェア」を開催します。
THE THEATRE TABLE(シアターテーブル:東京)、XIRINGUITO Escribà(チリンギート エスクリバ:東京)、RIVERSIDE CLUB(リバーサイドクラブ:東京)、THE GATEHOUSE(ゲートハウス:名古屋)、ERUTAN RESTAURANT/BAR(エルタン レストラン/バー:京都)の5店舗(株式会社トランジットジェネラルオフィス運営)にて、旬のアメリカ産ブルーベリーの魅力を存分に生かした、各店が趣向を凝らした特別メニューを期間限定で提供します。
ブルーベリーは優れた健康へのメリットを多く有し、特に心臓血管の健康、脳の健康、運動後の疲労回復、インスリン反応(糖尿病)、腸の健康の分野で研究が進んでいます。USHBCは、アメリカ産ブルーベリーの美味しさと、研究結果に裏付けされた健康効果を訴求すべく、様々なプロモーション活動を展開しています。
【アメリカ産ブルーベリーフェア 開催概要】
開催期間:2023年7月21日(金)~8月20日(日) ※営業時間は店舗により異なる
開催店舗 |
場所 |
メニュー |
THE THEATRE TABLE |
東京・渋谷 |
・ヴァージンブルーベリーモヒート
・フルーティフルブルーベリーサングリア |
XIRINGUITO Escribà |
東京・渋谷 |
・ブルーベリーパフェ
・ブルーベリーとグレープフルーツのスカッシュ |
RIVERSIDE CLUB |
東京・中目黒 |
・ベリーベリー酢豚
・スパイシーブルーベリーソーダ |
THE GATEHOUSE |
名古屋 |
・赤紫蘇が香るこぼれブルーベリーのタルト
・アイスブルーベリーラテ |
ERUTAN RESTAURANT/BAR |
京都・河原町 |
・WABISUKE平飼い卵のシフォンケーキ ブルーベリーソース
・ブルーベリースムージー |
フェアの詳細:
https://cuisine-kingdom.com/usblueberry-fair2023/(運営協力:料理王国)
USハイブッシュブルーベリー協会(USHBC)について
米国農務省監督の下、農業研究振興を目的に2000年に設立された独立団体で、ブルーベリーの栽培農家やパッカーを代表し、業界の健全な成長促進を目指しています。USHBCは約2,500の栽培農家、加工業者、輸出入業者を擁し、米国内および海外市場に向けて、清潔で安全な環境下でのブルーベリーの栽培、収穫、加工、供給に努めています。詳細は、
https://japan.blueberry.org/ をご覧ください。