和の食材に洋のエッセンスを加えた「鰆(さわら)の初春(はつはる)焼き」など全4品 和食料理人・野﨑洋光氏と描くデニーズならではの和食 初監修メニュー 2026年1月9日(金) 販売開始

 株式会社デニーズジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役:小松雅美)は、和食料理人・野﨑洋光(のざき ひろみつ)氏が監修したメニューを、2026年1月9日(金)より全国のデニーズ店舗にて販売します。

野崎シェフ_リリース用バナー

 今回のテーマは、「和食は、自由で、やさしい」です。かしこまらず、気負わずに、日常の中で楽しめる、そんな“新しい和食のかたち”を、デニーズらしく表現しました。
 今回の監修メニューで、野﨑氏が大切にしたのは、旨味を強くしすぎないことです。身体にすっとなじみ、何度でも食べたくなる、やさしい味わいを目指しました。また、白味噌や出汁といった和の素材を軸にしながら、チーズなどの洋のエッセンスも取り入れ、和食の持つ“自由さ”を表現しました。お箸でもフォークでも、その日の気分で楽しめる、デニーズならではの和食です。
 こうして生まれたのが、旬の食材を取り入れた、心と身体の温まるメニューの数々です。新春を告げる鰆を柚子の香りで仕上げた「鰆の初春焼き」をはじめ、豚肉とごぼうなど、野菜の旨みがじんわりと広がる「山形豚とごぼうの旨出汁鍋」、銀あんをまとったふわとろたまごと大根に蟹の旨みを重ねた「蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ」、旬の牡蠣に白味噌とホワイトソース、チーズを合わせた「牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き」など、素材の持ち味を活かした料理を揃えました。セットでも単品でもシーンに合わせてお楽しみいただけます。

「和食をもっと気軽に、もっと自由に」野﨑洋光氏とデニーズが表現した新しい和食のかたちを、ぜひ全国のデニーズでお楽しみください。

■メニュー概要
12_野崎氏_鰆の初春焼き_2511_実
鰆の初春焼き
980円(税込1,078円)

昔の暦で春にあたる1月に旬を迎える鰆を、風味さわやかな柚庵漬けにしました。
オランデーズソースやシャキシャキ香味野菜とご一緒にお楽しみください。
15_野崎氏_山形豚とごぼうの旨出汁鍋_実
山形豚とごぼうの旨出汁鍋
1,140円(税込1,254円)

山形豚の良質な脂や、ごぼう、長ねぎ、しめじなどの旨みがしっかり染み出した出汁鍋です。
オリーブオイル、ブラックペッパーとの意外な出会いをお楽しみください。
14_野崎氏_蟹とふわとろたまごあんかけ_2511_実
蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ
840円(税込924円)

出汁が染み込んだ柔らか大根と、優しい風味のあんを纏ったふんわりたまごが、蟹の素材の旨みを引き立てます。
13_野崎氏_牡蠣と黒米の西京味噌チーズ焼き_2511_実
牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き
720円(税込792円)

旬の牡蠣に、白味噌と相性抜群のホワイトソース、チーズを合わせて香ばしく焼き上げた一品です。
33_野崎氏_鰆の初春焼きセットimg_2511_実
鰆の初春焼き おすすめ3品セット
2,440円(税込2,684円)

・鰆の初春焼き
・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ
・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き

鰆の初春焼き 蟹とふわとろたまご、大根のあんかけセット
1,770円(税込1,947円)

・鰆の初春焼き
・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ

鰆の初春焼き 牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼きセット
1,650円(税込1,815円)

・鰆の初春焼き
・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き
34_野崎氏_あぐー豚とごぼうの鍋セットimg_2511_実
山形豚とごぼうの旨出汁鍋 おすすめ3品セット
2,600円(税込2,860円)

・山形豚とごぼうの旨出汁鍋
・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ
・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き

山形豚とごぼうの旨出汁鍋 蟹とふわとろたまご、大根のあんかけセット
1,930円(税込2,123円)

・山形豚とごぼうの旨出汁鍋 
・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ

山形豚とごぼうの旨出汁鍋 牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼きセット
1,810円(税込1,991円)

・山形豚とごぼうの旨出汁鍋 
・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き


【特撰日本酒】
奥の松 あだたら吟醸180ml
奥の松 あだたら吟醸(180ml)
550円(税込605円)

心地よい爽やかな香りと飲み飽きしない旨味ある辛口の味わいは、様々な料理との相性も良く、食中酒に最適です。


■野﨑洋光氏 プロフィール
野﨑氏プロフィール画像
和食料理人 野﨑 洋光
1953年、福島県石川郡古殿町生まれ。
学校法人石川高等学校卒業後、武蔵野栄養専門学校卒業。
東京グランドホテル、八芳園を経て「とく山」の料理長、1989年から2023年まで「分とく山」の総料理長を務め、現在は和食料理人として活動している。
日本料理界に新風を吹き込み、伝統的でありながら独創的な料理を提案し続け、雑誌、TVなどのメディアでも広く活躍。
自らがおいしいと思うものを作ることをモットーに、伝統や習慣にとらわれない、科学に裏打ちされた合理的なレシピを次々に発表している。

■野﨑氏よりお客さまへコメント
 マナーを気にせず、普段使いできる和食を目指しました。デニーズだからこそ提供できる、気楽に安心して食べられる和食です。毎日食べても飽きない、身体にスッと馴染むような優しい味にこだわりました。
 和食ってこんな楽しみ方もあるんだ!と感じてほしいです。お箸でもフォークでも、新しい形の和食として、おしゃべりしながら、あるいはスマートフォンを見ながらでも、リラックスして和める時間を提供したいと考えています。是非、デニーズに来てください。


※本リリースに掲載されている画像はイメージです。
※店舗により使用している食器や、メニューの仕立てが写真と異なる場合があります。
※掲載メニューは、予告なく変更、終了する場合がございます。
※「山形豚とごぼうの旨出汁鍋」は、一部店舗で、沖縄県産あぐー豚を使用しております。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※牡蠣・かにを加工する際、丁寧な処理を実施していますが、まれに殻や骨が混入する場合があります。










本件に関するお問合わせ先
株式会社 デニーズジャパン
PR・SP部 広報
電話:03-6238-3567
メールアドレス:communication@7fs.7andi.co.jp
FAX:03-3221-7285

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この企業の情報

組織名
株式会社デニーズジャパン
ホームページ
https://www.dennys.co.jp/dennys-japan/
代表者
小松 雅美
資本金
300,000 万円
上場
非上場
所在地
〒102-8415 東京都千代田区二番町4番地5
連絡先
03-6238-3570

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