広島国際大学(広島県東広島市)医療栄養学科の学生とマイライフ株式会社(広島県呉市)が運営するオールカフェは、「高齢者のフレイル(虚弱)予防」をテーマとしたメニュー「クレポソレ」を共同開発し、来月からオールカフェ×タニタカフェ(呉市)店内で提供を開始します。
【本件のポイント】
●学生とオールカフェがフレイル予防メニューを共同開発(第1弾)
●メキシコ料理「ポソレ」「フラン」を野菜豊富で高たんぱくにアレンジ
●外出自粛で栄養不足が心配な高齢者に栄養バランスの良いメニュー
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため外出自粛が続くなか、運動量の低下や栄養不足に陥っている人も少なくありません。特に、高齢者の要介護前段階とされる「フレイル」状態が心配されている中、「高齢者のフレイル予防」をテーマにメニューを共同開発しました。同学科の学生5人が、オールカフェスタッフのアドバイスを受けながら、メニューの検討から試作、盛付けまでを担当。1日あたりの摂取量目標1/2の野菜を使用し、主食・主菜・副菜がそろった、高たんぱくで栄養バランスのとれたメニューが完成しました。
1.商品名:
「クレポソレ もち麦雑穀米・デザート(甘酒フラン)セット」
2.価格:
セット1,000円(税別)、クレポソレ単品800円(税別)
3.提供日:
2020年6月1日(月)~
4.場所:
オールカフェ×タニタカフェ(広島県呉市中通1丁目3-14 オールファーマシータウン2階)
5.営 業 時 間:
9:00~17:00(ラストオーダー 16:30)
※6月1日から営業再開予定。再開後当面の間は上記時間で短縮営業します。
※政府・自治体の要請等を勘案し、順次、通常時間での営業を開始します。
▼本件に関する問い合わせ先
学校法人常翔学園 広報室
名越
住所:広島県東広島市黒瀬学園台555-36
TEL:0823-27-3102
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/