広島国際大学(学長:焼廣益秀)医療栄養学科と株式会社八天堂(代表取締役:森光孝雅)は、「健康志向に応えるパン」をテーマに共同開発に取り組み、「広島県産米粉のキーマカレーパン」を完成させました。
【本件のポイント】
●医療栄養学科の学生が八天堂と「健康志向に応えるパン」を共同開発
●原料に地元食材を使い、卵・乳アレルギーにも対応
医療栄養学科・山口光枝教授ゼミの研究の一環として、学生5人が取り組みました。昨年に続き2回目です。今年度は「アレルギーを持つ人もおいしく食べられるカレーパンを作りたい」という学生の思いのもと、「卵・乳不使用の米粉のパン生地」「大豆ミートの使用」「呉の食材を使用して地域活性、地産地消」をベースに開発しました。
パン生地には地元素材である呉市蒲刈の藻塩や広島県産米粉を使用。具材のカレーフィリングには大豆ミートを使いました。揚げ焼きにしたことで、卵・乳は不使用ながら、ふんわりと柔らかい食感に仕上がっています。キーマカレーパンは広島空港前にある体験型の食のテーマパーク「八天堂ビレッジ」など3カ所で、10月28日から期間限定で販売されます。
商品名 :広島県産米粉のキーマカレーパン
販売期間:2023年10月28日(土)~11月19日(日)※水曜定休、期間は予定
販売場所:(1)八天堂ビレッジ(広島県三原市本郷町善入寺用倉山10064-190)
(2)八天堂 みはら神明の里店(広島県三原市糸崎4丁目21-1 道の駅内)
(3)八天堂 ekie広島駅店(広島市南区松原町1-2 2階・NORTHエリア)
価格 :1個 287円(税込310円) ※限定販売のため売り切れる場合があります
▼本件に関する問い合わせ先
学校法人常翔学園 広報室
石村、上田
住所:大阪市旭区大宮5丁目16番1号
TEL:06-6954-4026
メール:Koho@josho.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/