龍谷大学シンポジウム「日本料理の新しい味を探る」を開催 -- 客員研究員がプレゼンで紹介する料理を試食できる
龍谷大学は、2017年2月18日(土)10時30分より、ANAクラウンプラザホテル京都にて、龍谷大学シンポジウム「日本料理の新しい味を探る」を開催する。当日は、同大学の食の嗜好研究センターに所属する研究員それぞれの研究成果を発表するほか、客員研究員がプレゼンテーションで紹介する料理をシンポジウ...
- 2016年12月01日
- 08:05
- 龍谷大学
龍谷大学は、2017年2月18日(土)10時30分より、ANAクラウンプラザホテル京都にて、龍谷大学シンポジウム「日本料理の新しい味を探る」を開催する。当日は、同大学の食の嗜好研究センターに所属する研究員それぞれの研究成果を発表するほか、客員研究員がプレゼンテーションで紹介する料理をシンポジウ...
龍谷大学文学部の学生は11月30日(水)から12月3日(土)まで、「京(みやこ)―祈り継いだ1200年―」をテーマに、博物館実習・展示会(十二月展)を、本学大宮キャンパス本館で開催する。博物館実習とは、博物館学芸員資格取得のための授業で、中でも十二月展は、学習成果の集大成となる実習展示会。学生...
2016年11月1日~5日に日本へ来訪していた、ミャンマー連邦共和国国家最高顧問兼外相のアウン・サン・スー・チー女史(以下、「スー・チー国家最高顧問」)と龍谷大学生10名との懇談会を京都迎賓館で11月3日(木・祝)に実施した。 11月3日(木・祝)、京都迎賓館において、ミャンマー連邦共和...
2015年4月に開設した龍谷大学国際学部グローバルスタディーズ学科では、1年次(前期・後期)に、少人数クラスによる徹底した英語運用能力を高める教育を行っている。4月1日の入学時点と9月までに提出のあったTOEICスコアおよび大学内で実施したTOEIC IPテストの結果を分析したところ、昨年度の...
龍谷大学農学部とデニッシュ食パン専門店ANDE(京都市伏見区下鳥羽北ノ口町58)は、京都の大文字山で採取した野生酵母を使用し、ソフト食パンを共同開発。10月3日(月)から販売を開始する。本製品は、ANDE本社直販所で販売するほか、インターネットや全国の百貨店の催事等で販売する。 近年、...
龍谷大学(京都市伏見区)は、2015年7月より建設を進めていた屋内運動施設「専精館(せんしょうかん)」の竣工式・施設見学会を9月28日(水)に執り行った。 龍谷大学では、第5次長期計画において、「正課・課外活動を通じて、学生の主体的な活動を積極的に支援するとともに、学生自らの人間的な成長...
龍谷大学は、同大学の本部機能を持つ深草キャンパス最寄りの京阪電気鉄道・深草駅と京都市営地下鉄・くいな橋駅の構内に、「龍谷大学前」の表示を掲出している。キャンパスアメニティの充実やキャンパス周辺整備とともに、大学名表示を掲出することにより、これまで以上に地域に親しまれる大学づくりをめざす。 ...
龍谷大学では、昨年に引き続いて、「龍谷大学青春俳句大賞」を開催。第14回目を迎える今回は、「中学生部門」「高校生部門」「短大・大学生部門」「英語部門」「文学部部門」「想いでの修学旅行部門」を実施する。 同事業は、世界最短の詩形文学である「俳句」を通じて、現代に生きる若者が感じたこと、思っ...
龍谷大学農学部は学生のキャリアを考えるきっかけとして、農学部教授陣の幅広いネットワークを活用し、味の素(株)やサントリー食品インターナショナル(株)の商品開発担当、NPO法人、管理栄養士など多彩な外部講師を招き、講演を行う。 これらの講演により、「食」や「農」の世界や社会の問題について、...
龍谷大学は、同大オリジナル八ッ橋を井筒八ッ橋本舗と共同で開発し、卒業式が開催される3月17日(木)から学内で販売を開始する。同商品は箏曲の祖・八橋検校に由来し、琴の姿をうつした堅焼煎餅に同大学ロゴマークやスローガンをプリントした「八ッ橋」で、パッケージも同大学独自のデザインを採用した。3月17...