調査

 PwCコンサルティング Strategy&

【調査レポート】『デジタル自動車レポート2020:ポストパンデミックの世界の針路 第3章 ソフトウェアに対応する自動車会社の構築』

PwCネットワークの戦略コンサルティングチームStrategy&は、この度、調査レポート『デジタル自動車レポート2020:ポストパンデミックの世界の針路 第3章 ソフトウェアに対応する自動車会社の構築』 を公開しました。 本レポートは、Strategy&がグローバルで20...

近畿大学

世界初!トウガラシのベゴモウイルス抵抗性遺伝子を特定 世界中で問題となっている農作物のウイルス病被害低減に繋がる成果

近畿大学農学部(奈良県奈良市)農業生産科学科准教授の小枝 壮太、博士前期課程の小野内 美佳(1年)、森 菜美子(2年)、ナディア シャフィラ ポハン(1年)らの研究グループは、世界で初めてトウガラシの「ベゴモウイルス※1 抵抗性遺伝子」を特定しました。 ベゴモウイルスには424もの種類があ...

近畿大学

糖鎖解析において、世界最高レベルの高処理能力を実現 抗がん剤などのバイオ医薬品の開発を加速させる技術として期待

近畿大学薬学部(大阪府東大阪市)創薬科学科 薬品分析学研究室教授の鈴木 茂生、准教授の木下 充弘らの研究グループは、タンパク質の機能制御にかかわる「糖鎖」※1 を、これまでにない速さで、しかも4試料を同時に解析する方法を開発しました。これまでは1試料の解析に1時間かかっていましたが、この技...

近畿大学

ツボカビに狙い撃ちされる植物プランクトン -- 集中的多重感染 -- ~植物プランクトンへのツボカビ寄生における集中的感染パターンの解明~

近畿大学農学部 米谷 衣代講師らの国際研究グループが数理モデリング・揮発性有機化合物測定を統合した分析手法を開発 有害藻類制御や生態系評価分野への波及を期待 【本件のポイント】  湖の植物プランクトンに広く見られるツボカビの寄生について、プランクトンの集団の中にツボカビ寄生の集中す...

近畿大学

新規国産ゲノム編集ツールTiDシステムを用いてヒト細胞でのゲノム編集に成功 -- 海外技術に依存しないゲノム編集による創薬、医療への貢献に期待 --

徳島大学大学院社会産業理工学研究部 刑部 敬史教授らの研究グループは、東京工業大学生命理工学院 刑部 祐里子教授、および近畿大学生物理工学部 宮下 尚之准教授らと共同で、このたび、世界で初めて、サブタイプType I-Dに属するCRISPR-Casがヒト細胞においてゲノム編集に活用できるこ...

株式会社ショーケース

身分証の流出不安82%|オンライン本人確認は便利と認めつつも不安が残る【オンライン本人確認(eKYC)の利用状況】

オンラインサービス利用者100人を対象にオンライン本人確認(eKYC)の利用状況を調査!
オンライン本人確認/カンタンeKYCツール「ProTech ID ChecKer」を開発・提供する株式会社ショーケース(東京都港区、代表取締役社長:永田豊志、証券コード:3909、以下ショーケース)は、オンラインサービス利用者100人を対象にオンライン本人確認(eKYC)の利用状況に関するアン...

【調査レポート】世界の消費者意識調査2021-世界の消費者を分ける4つの境界線

PwCは、調査レポート「世界の消費者意識調査2021-世界の消費者を分ける4つの境界線」を発表しましたので、日本語翻訳版をご案内します。 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の世界的流行から1年以上が経ち、今もなお多くの国が経済活動を制限するなか、消費者の行動は何年も前からゆっく...

京都産業大学

【京都産業大学】京野菜ミブナがミズナから分岐した誕生過程を解明! -- 国際学術誌「Horticulture Research」(オンライン版)に掲載

京都産業大学生命科学部 木村成介教授らの研究グループは、京都の伝統野菜の新しい品種であるミブナが、ミズナから分岐して誕生した過程とその遺伝的背景を解明した。  京都の壬生地域発祥の京野菜であるミブナは、同じ京野菜であるミズナと同一の種であるが、ミズナの葉は切れ込みのあるギザギザな形...

メディカル・データ・ビジョン株式会社

原価計算、公立・公的病院の6割近くで未実施 松阪市民病院・世古口氏が調査、「人手不足」「知識ない」が理由上位

原価計算、公立・公的病院の6割近くで未実施 松阪市民病院・世古口氏が調査、「人手不足」「知識ない」が理由上位
 松阪市民病院(三重県松阪市)総合企画室副室長の世古口務氏が、第2回病院原価計算実態調査を実施したところ、公立・公的病院の約6割が原価計算を実施していないことが分かりました。未実施の理由の上位は「人手不足のため」「知識がないため」でした。今回の調査は 2019年7月に実施した第1回調査に引き続...

特許申請中の新技術から生まれたスイーツ 豆蜂(トーファン)発売へ

豆腐に特化した研究で知られる武庫川女子大学食物栄養科学部食創造科学科の有井研究室(有井康博教授)が、豆乳をはちみつで固める研究に成功。特許申請中のこの技術で神戸市の食品会社「ハートスフードクリエーツ(株)」とコラボし、淡路島産はちみつを使った新しいスイーツ「豆蜂(トーファン)」を開発しまし...

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