【京都産業大学】「ITエンジニア」を女性の人気職に!経営学部の学生がイメージギャップの解消を目指しオリジナルソングと動画を作成
京都産業大学経営学部伊吹ゼミ3年次生20人は、ITサービスを幅広く提供する株式会社フューチャースピリッツより「エンジニアを女性の人気職種にする」という課題の提供を受け、エンジニア職は「理系」、「男性」というイメージを解消するためのオリジナルソングと動画を作成し公開した。 経済産業...
- 2022年02月08日
- 14:05
- 京都産業大学
京都産業大学経営学部伊吹ゼミ3年次生20人は、ITサービスを幅広く提供する株式会社フューチャースピリッツより「エンジニアを女性の人気職種にする」という課題の提供を受け、エンジニア職は「理系」、「男性」というイメージを解消するためのオリジナルソングと動画を作成し公開した。 経済産業...
京都産業大学生命科学部 三嶋雄一郎准教授、木村 成介教授と理化学研究所らの研究グループは、メッセンジャーRNA(mRNA)からタンパク質が作られる際のリボソームの移動のスピードが、mRNA自身の寿命を決めていることを解明した。mRNAワクチンのような人工mRNAが、細胞の中で安定かつ持続的...
京都産業大学経営学部伊吹勇亮ゼミ生は、食糧問題の解決策につながる昆虫食に着目し、知識の普及と昆虫食に対する意識改革を目指して昆虫食カフェを開催した。 京都産業大学経営学部伊吹ゼミ生は、「コミュニケーションと経営戦略・組織の交点」をテーマにゼミ活動に取り組んでいる。グローバルな人口...
京都産業大学経営学部中野幹久ゼミ生は、コロナ禍で苦境にある京都伝統の和菓子「八ッ橋」の魅力を再発見しようと考え、八ッ橋を使った新しいスイーツメニューを企画。1/22より「GOOD TIME COFFEE東山店」にて販売を開始した。 京都産業大学経営学部中野ゼミ生は、サプライチェーン...
京都産業大学志学会執行委員会(※1)と外国語学部平野亜也子ゼミ生は、SDGs実現に向けたTABLE FOR TWO(※2)に参加する取り組みを企画し、本学学生食堂で期間限定特別メニューを販売している。 京都産業大学外国語学部平野ゼミ生は、「SDGsに対して私たちができること」をテー...
京都産業大学大学院は、「Society5.0を先導・牽引できる高度な人材の育成」を実現するために「トランスファラブルスキル※を身に付けた科学技術を牽引するリーダーの育成(統括:加藤 啓子教授)」を計画し、このたびJST(国立研究開発法人科学技術振興機構)の博士後期課程学生が研究に専念できる...
学校法人京都産業大学では、カーボンニュートラルの実現に向けた取り組みの一環として、2021年12月から附属中学校・高等学校の校舎屋上を人工芝化した。 京都産業大学附属中学校・高等学校の屋上を人工芝化することで、屋上のコンクリートが直射日光で暖められる状況から人工芝を挟む状況に変わ...
京都産業大学生命科学部産業生命科学科の学生は、平城宮跡歴史公園から「コロナ禍における公園の活性化・利用促進について考える」という課題に取り組み、天平衣装で来場者と交流するイベント「天平衣装喫茶」を開催する。 京都産業大学生命科学部産業生命科学科では、生命科学と社会科学を融合させた「...
京都産業大学現代社会学部 鈴木康久ゼミ生7人は、京都市橋りょう健全推進課より課題の提供を受け、三条大橋と補修・修景事業の認知度の向上を目指したポスターを作成した。11月19日より京都市営地下鉄駅構内などに掲出される。 京都産業大学現代社会学部 鈴木康久ゼミ(専門:水文化)は、20...
京都産業大学 永田和宏名誉教授、生命科学部 潮田亮准教授と生命科学研究科大学院生の山下龍志さんらの研究グループは、小胞体局在還元酵素ERdj5の機能不全が細胞内のカルシウムイオンバランスを攪乱し、ミトコンドリアの断裂化を引き起こすことで細胞老化を亢進させ、個体寿命に影響を与えることを解明し...