商品・サービス

新潟県

新潟県内の小学校と無印良品の連携による開発商品 「直江津小学校の児童が考えたシャークカレー」誕生

良品計画としては県内初。新潟県と良品計画との官民連携の成果 2月中旬県内限定先行販売、2月20日県外発売日にTHE NIIGATAでもお披露目
新潟県は、株式会社 良品計画(東京都文京区/代表取締役社長 清水 智)と協定を結び県内資源を活用した地域課題の解決や地域経済の活性化の取り組みをおこなっています。この度その一環で誕生した、県内小学校の児童が商品開発に携わり、地域の食文化を反映したレトルトカレーが、2025年2月18日に新潟県内...

積水ハウス株式会社

宿場町の風雅を感じる庭〜和モダンと自然が織りなす贅沢なひととき〜

積水ハウス株式会社は積水ハウスの様々な事業をお客様ストーリーや社員ストーリーとして紹介する「積水ハウス ストーリー」を公開しました。 緑豊かな料亭のような隠れ座敷 賃貸住宅K様邸 皆さんは、慌ただしい日々から離れ、家のお庭でゆっくりとしたひと時を過ご...

横浜市立大学

<横浜市立大学>「よこはまデータサイクル」始動! 研究群の強みを結集し、ヘルスウェルビーイング実現へ

~文部科学省「地域中核・特色ある研究大学強化促進事業(J-PEAKS)」に採択~
 横浜市立大学は、文部科学省「地域中核・特色ある研究大学強化促進事業(J-PEAKS)」(以下、本事業)に事業提案し、このたび採択されました (1月24日)。  提案内容は、全学の多様性・卓越性を有する研究群の強みを有機的に連結させ「共創を加速する『よこはまデータサイクル』を構築し、未来社会...

日本大学

【日本大学】先史時代にイルカ個体群が交代 日大がDNA解析等で解明

日本大学生物資源科学部の岸田拓士教授らの研究グループは,国内の複数地域の遺跡から出土した先史時代のイルカの骨をDNA解析と放射性炭素年代測定を使って分析した結果,世界規模の寒冷化が起きたとされる4200年前にイルカ漁が終了し,その後1000年間の空白期間があるとともに,この期間にイルカ個体...

日本大学

【日本大学】シナモンが新型コロナウイルス感染を阻害するメカニズムを解明

日本大学松戸歯学部の泉福英信教授を代表とする研究チームは,チューインガムなどに使われるシナモンミントやシナモンフレーバーなどの香料成分に新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の感染を阻害する働きがあることを世界で初めて解明しました。この研究結果は,2024年12月24日に Curren...

大阪成蹊大学

大阪成蹊大学 芸術学部学生の作品が「全国合板1枚・作品コンペ」でグランプリ(林野庁長官賞)を受賞

大阪成蹊大学(大阪市東淀川区/学長 中村佳正)芸術学部 造形芸術学科 インテリア・プロダクトデザインコース 2年生の村井 翔吾さんが、「第7回 全国合板1枚・作品コンペ」で、グランプリ(林野庁長官賞)を受賞しました。「第7回全国合板1枚・作品コンペ」は、公益財団法人PHOENIX(木材・合...

大阪成蹊大学

【大阪成蹊大学】芸術学部の学生が制作した作品「テレポートキャンディ」が第7回フェローズフィルムフェスティバル学生部門で245作品の中から審査員特別賞を受賞 ~本学から2年連続入賞~

大阪成蹊大学(大阪市東淀川区/学長 中村 佳正)芸術学部 造形芸術学科 バーチャルメディア・ボイスクリエイターコース3年生 炭井 逸暉さんの監督作品「テレポートキャンディ」が全国規模の短編映画コンテスト「第7回フェローズフィルムフェスティバル学生部門」において、審査員特別賞を受賞しました。...

芝浦工業大学

芝浦工業大学とUR都市機構が包括連携協定を締結 ~10年にわたる原市団地でのコミュニティ活動のさらなる推進~

芝浦工業大学(以下「芝浦工大」)と独立行政法人都市再生機構(以下「UR都市機構」)は持続可能な地域づくりの推進に向けて、令和7年1月23日に包括連携協定を締結しました。原市団地をはじめとする埼玉県上尾市内の地域医療福祉拠点化に取り組むUR賃貸住宅団地(以下「団地」)で、持続可能な地域コミュ...

武蔵野大学

【武蔵野大学】社会人も働きながら「ウェルビーイング学」の最先端を学べる! 2026年4月に新しく「ウェルビーイング研究科」を開設-授業は平日夜間及び土曜日を中心に「講義+演習」による形態で実施-

武蔵野大学(東京都江東区、学長:西本 照真)は2026年4月に新たな研究科「ウェルビーイング※研究科」を武蔵野キャンパスに開設します(設置構想中)。 【本件のポイント】 ● 世界の幸せをカタチにする武蔵野大学が2026年4月に 「ウェルビーイング研究科」を開設 ● 研究科長にはウェ...

ナッシュ株式会社

”プレミアムハンバーグシリーズ”の第三弾!専門店の味わいを追求した「ザ・プレミアムハンバーグステーキ」が新登場

〜1月24日(金)より発売開始〜
当社は「世界中の人々が健康で豊かに生活できる未来を届ける。」のミッションの下、管理栄養士と専属のシェフが開発した、糖質30g以下・塩分2.5g以下の食事を冷凍でお客様にお届けするサービスを提供しています。買い出し・調理・片付けが不要なので、リモートワークや日常の家事を軽減することが可能です。ユ...

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • デジタルPR研究所