ビジネス

TOYO TIRE株式会社

OPEN COUNTRY R/Tがみんカラ「PARTS OF THE YEAR 2024年間大賞」タイヤ(SUV/4X4)部門で3年連続の殿堂入り

TOYO TIRE株式会社(本社:兵庫県伊丹市、社長:清水隆史)は、12月12日に発表された、株式会社LINEヤフーが運営する自動車専門SNS「みんなのカーライフ(以下、みんカラ)」の「PARTS OF THE YEAR(パーツオブザイヤー)2024年間大賞」で、当社製SUV専用タイヤ「OPE...

株式会社タウ

損害車買取シェアNo.1のタウ 一人最大200万円、最大8名を対象に 給付型奨学金「タウ・スカラシップ」6期生の募集を12月より開始

 損害車※1買取台数で業界シェアNo.1の株式会社タウ(本社:埼玉県さいたま市、代表:宮本明岳)は、給付型奨学金制度「タウ・スカラシップ」の六期生を、2025年1月6日まで募集いたします。 ※1 事故や災害等により損壊した車両のこと ■タウ・スカラシップについて 当社は「社会貢献」を...

株式会社 東芝

【東芝デジタルソリューションズ】エンタープライズ向けブロックチェーン「DNCWARE Blockchain+™」の新バージョンを提供開始

~複数の企業や自治体が共同でブロックチェーンを運営するために求められる機能を強化~
2024-12-12 東芝デジタルソリューションズ株式会社 エンタープライズ向けブロックチェーン「DNCWARE Blockchain+™」の新バージョンを提供開始 ~複数の企業や自治体が共同でブロックチェーンを運営するために求められる機能を強化~ ...

小樽商科大学

小樽商科大学の文理融合研究「榎本石鹸プロジェクト」がクラウドファンディングを実施 ― 榎本武揚が書き記した石鹸製造レシピで復刻した石鹸を届けたい

小樽商科大学(北海道小樽市)では現在、文理融合研究「榎本石鹸プロジェクト」に関するクラウドファンディングを行っている。同プロジェクトは、榎本武揚が書き残した「石鹸製造法」をもとに明治時代の石鹸を復刻し、地元メーカーとともに商品化することを目指すもの。今回のクラウドファンディングは、榎本武揚...

摂南大学

水溶性食物繊維 "グアーガム分解物" のアルコール性脂肪肝の改善効果を解明 腸内環境の改善が肝疾患の予防に有用である可能性--摂南大学

【概要】  三重大学(学長:伊藤正明, 所在地:三重県津市)、摂南大学(学長:久保康之、所在地:大阪府寝屋川市)、太陽化学株式会社(代表取締役社長:山崎長宏、本社:三重県四日市市)の研究グループは、腸内環境を改善する食品素材であるグアーガム分解物(PHGG)のアルコール性脂肪肝改善効果につ...

金沢工業大学

【北國銀行産業振興財団の助成を受け商品化へ】SDGsに貢献。腸活や角質水分量を高める効果も期待。あめの俵屋「じろあめ」の米飴残渣に含まれる難消化性タンパク質を活用したフルーツ系グミ開発に産学連携で挑戦。--金沢工業大学

あめの俵屋で知られる株式会社俵屋(以下 俵屋)が「じろあめ」を製造する際に生じ、これまで有料で廃棄されていた米飴残渣に「レジスタントプロテイン」が相当量含まれていることがわかりました。 レジスタントプロテインは、腸活や角質水分量を高める効果がある難消化性タンパク質。免疫力を高める食生活が...

中央大学、理工系学部再編に向けた情報を続々と発信中8月のオープンキャンパスには過去最多の約1万3000人が来場!―時代に即した新設3学部(設置構想中)で専門分野に適した人材輩出へ―

中央大学では、2026年4月に現在の理工系学部を再編し、後楽園キャンパス(東京都文京区)に「基幹理工学部」、「社会理工学部」、「先進理工学部」の3学部を開設(設置構想中)します。 現在さまざまな取り組みを行っており、新設3学部を紹介する特設サイト(https://sci-eng...

玉川大学

【玉川大学農学部研究成果】日本伝統の園芸植物、ハナショウブ(花菖蒲)の起源とその育成基になった野生のノハナショウブの多様性を解明 --文化財、遺伝資源としての保護活動に期待--

玉川大学(東京都町田市/学長:小原一仁)農学部の田淵俊人教授と岡山大学理学部の三村真紀子准教授らの研究グループは、日本伝統の園芸植物のハナショウブ(花菖蒲)の起源とその基になった野生のノハナショウブの多様性について、多角的な知見から解明しました。研究では、栽培品種「江戸系花菖蒲」について、...

株式会社ファンくる

外食における値上げについての意識調査

83%が外食時に値上げ実感、63%がメニュー選びに変化
【調査結果サマリー】 直近3か月以内で外食時に83%が「値上げをした」と感じる メニュー選びに63%が変化あり 飲食店の値上げをきっかけに外食頻度67%が「変わらない」 日本最大級の体験型情報サイト「ファンくる」を運営す...

学校法人東京農業大学

「可聴音による加振が酵母のアルコール発酵におよぼす影響」を発表 ~東京農業大学 醸造科学科とオンキヨー株式会社による共同研究~

東京農業大学(東京都世田谷区、学長 江口 文陽)応用生物科学部 醸造科学科の徳田 宏晴 教授らとオンキヨー株式会社(大阪市中央区、大朏 宗徳 代表取締役社長)による共同研究の成果「可聴音による加振が酵母のアルコール発酵におよぼす影響」が、「日本ブドウ・ワイン学会誌 (Journal of AS...

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